Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если приставы сняли все деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом установлен перечень поступлений, на которые приставы не вправе накладывать арест. Если списание произошло, рекомендуем обратиться с жалобой в ФССП. Обязательно возьмите с собой паспорт, подписанное заявление о снятии ареста (в двух экземплярах) и справку о назначении денег. Второй экземпляр заявления нужен, чтобы на нем поставили печать о приеме документа в работу.
На какие виды денежных поступлений нельзя наложить арест?
Заявление о снятии ареста подается и дистанционно, через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.
Виды поступлений, которые нельзя арестовать, даже если они хранятся на кредитной карте:
-
алименты;
-
пособия по безработице;
-
социальные выплаты после потери кормильца;
-
денежные компенсации из-за полученной травмы на производстве;
-
накопительная часть пенсии;
-
материнский капитал и детские пособия;
-
выплаты в связи с террористическими актами и стихийными бедствиями;
-
компенсации за лечение;
-
выплаты пострадавшим в результате техногенных и радиационных катаклизмов.
Коротко — какие деньги списывают с карты?
-
С дебетовой и кредитной карты приставы вправе списать только деньги клиента, не затрагивая третьих лиц. Деньги, выданные в кредит, не взыскивают.
-
Зарплату, пенсию по инвалидности и старости, переводы от физических лиц списывают. Размер взыскания составляет до 50% от заработной платы и пенсии.
-
Приставы не вправе списывать ряд компенсаций и социальных выплат, накопительную часть пенсии, пособия по безработице.
-
Имущество, ценные бумаги и акции не в приоритете у судебных приставов. В первую очередь под арест попадают деньги — наличные и на банковских счетах.
В каких банках ФССП арестовывает счета
Арест карты судебными приставами осуществляется после получения от финансовой организации информации о наличии счета. Пристав не будет направлять запросы обычной почтой — это заняло бы слишком много времени и повлекло бы существенные расходы.
С некоторыми банками ФССП наладило электронное взаимодействие. На данный момент, их более 100. Пристав автоматически направляет запросы через интернет и быстро получает ответы.
По закону, пристав может арестовать счет в любом банке. Но в первую очередь информация поступит от крупных организаций:
- Сбербанк;
- ВТБ24;
- Газпромбанк;
- Россельхозбанк и т.д.
Сколько денег могут удержать со счета?
Если речь идет о исполнительном производстве по поводу долговых обязательств, в большинстве случаев имущество должника не подлежит конфискации с последующей продажей, и все средства, на которые можно рассчитывать — это его зарплата. Итак, арест счета, в том числе зарплатного, имеет своей целью списать часть долга в пользу кредитора.
По статье 99 закона «Об исполнительном производстве» с накопительного счета приставы имеют право списать всю сумму долга (т.е. все деньги с вклада), а с зарплатного — только часть суммы.
Стандартно с должника удерживают 50% его доходов. Если в семье имеются несовершеннолетние дети, то процент удержания могут снизить до 30%, а если детей воспитывает один родитель — то до 25%. При этом приставы имеют право удерживать до 70% зарплаты должника в следующих случаях:
- вы злостный неплательщик алиментов;
- вы должны возместить человеку вред здоровью, причиненный по вашей вине, или компенсировать семье потерю кормильца (в случае смерти потерпевшего);
- вы похитили деньги или материальные ценности и не вернули их.
Итак, по закону вы имеете право получить доступ к остатку денежных средств на счету, на который перечисляется ваша зарплата. Почему же тогда возможна ситуация, когда с зарплатной карты списываются все средства?
Ответ прост: пристав обращается в банк и запрашивает всю информацию о ваших счетах, но банк не уточняет, какой из счетов является накопительным, а какой зарплатным.
Арест карт, на которые выплачиваются детские пособия
Многие должники переживают, могут ли приставы арестовать социальную карту, на которую приходят детские пособия или другие соцвыплаты. По закону арестовать «детскую» карту не имеют права.
Но, получая информацию из банка, пристав не проверяет, откуда были переведены средства на счет должника. Именно поэтому достаточно часто счета, на которые поступают социальные выплаты и детские пособия, блокируются или с них списывается задолженность.
Чтобы судебные приставы не арестовали карту, на которую приходят соцвыплаты, необходимо в установленные в постановлении сроки уведомить ФССП об имуществе и счетах, которые не подлежат взысканию.
Если все-таки средства были заблокированы, нужно действовать следующим образом:
- Обратиться в банк и попросить копию постановления об аресте счета и выписку по счету, в которой отображается, откуда поступили средства.
- Обратиться в ФСС или ПФР для получения справки, в которой будет содержаться информацию о счете, на который переводились социальные пособия, суммы и даты переводов.
- Подать заявление и выше перечисленные документы судебному приставу, который открыл исполнительное производство.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
Существуют ли карты, которые не могут арестовать судебные приставы?
С этим вопросом к нам обращаются многие клиенты. Пристав не должен арестовывать номинальные и кредитные карты, о которых мы расскажем чуть ниже.
Для остальных карт ограничений нет: даже если вы заведете VIP-статус в банке, это не защитит от обязанности платить долг. Дело в том, что существенную роль играет не сама карта, а назначение платежа, который на нее поступил.
Существуют не карты, а отдельные переводы, которые приставы не уполномочены снимать в пользу взыскателей. Так, приставы не блокируют карты, если на них поступают:
- выплаты по алиментам, а также пенсия по утере кормильца;
- компенсации за командировки;
- детские выплаты, пособия на детей с инвалидностью;
- военные компенсации;
- единоразовая материальная помощь
- компенсации за ущерб здоровью.
Как защитить карту от приставов: мифы и ошибки должников
Если на вас открыли исполнительное производство, ваши счета автоматически оказываются под ударом. Нельзя завести карту где-то в отдаленном банке, который работает только на 20 тысяч человек населения, и быть уверенным, что до него не доберутся судебные приставы.
Мы часто сталкиваемся с вредными советами на тематических форумах и порталах. К сожалению, от них страдают должники. Приведем несколько в качестве примера:
- «Оформите карту маленького регионального банка». В целом совет хороший. Но только при наличии трех условий:
- взыскатель не особо заинтересован и не будет подавать требования жалобы на пристава;
- вы находитесь не в том же регионе, что банк-«выручалочка», и приставы не знают о таком банке;
- приставы выполняют свою работу формально и уже проверили ваши счета в крупных банках, на чем и остановились.
Считается ли оплаченным долг, если ФССП сняли средства
В данном вопросе необходимо установить – наложен арест на банковский счёт или списаны средства. В первом случае невозможно проводить расходные операции по карте, во втором – произошло снятие денег по покрытию задолженности. Для установления причин и получения разъяснений нужно обратиться к судебному приставу. Кроме того, своевременное посещение отделения ФССП позволяет избежать вменения исполнительного сбора.
Сделать это необходимо в день получения письма с постановлением о принудительном взыскании. Сотруднику службы объяснить, что конверт передали только сегодня. Составить заявление на отмену сбора и погасить долг. После оплаты представить приставу чек. При совершении таких манипуляций исполнительное производство будет прекращено. На руки гражданин получает постановление об отмене, которое необходимо передать в банк.
С кредитных карт каких банков не смогут снять деньги судебные приставы
В настоящее время судебные приставы имеют данные обо всех банковских предприятиях, функционирующих на территории РФ. У них заключено соглашение об электронном документообороте. И по закону сотрудники финансовых учреждений не вправе отказать судебным приставам в предоставлении запрашиваемых сведений о наличии активных счетов и вкладов у неплательщика в их банке.
Кажется, что сохранить денежные средства просто невозможно. Но не забывайте, что судебные приставы не имеют доступа к базам данных банковских организаций. Они работают вручную, рассылая запросы поочередно в каждое подобное финансовое учреждение страны. И вот тут уже в дело вступает человеческий фактор.
Для того чтобы счет был заблокирован, его нужно сначала найти. Если приставам это сделать не удалось, то деньги снять они не смогут. Поэтому людям, подозревающим, что они могут оказаться в сложной ситуации, не стоит класть деньги на счета в крупные государственные банки, которые имеют большой уставной капитал и являются общеизвестными. Стоит воспользоваться услугами небольшого коммерческого банка. Благодаря этому может появиться шанс скрыть активы от судебных приставов. Ведь чем меньше банк, тем меньше вероятность, что ваши счета будут найдены и заблокированы.
Впрочем, открытие счета в маленьком банке не дает 100%-ную гарантию того, что ваши деньги не будут найдены приставами и останутся в сохранности. Результат поиска активных счетов, с которых можно снять денежные средства, будет зависеть от настойчивости, ответственности и усердия пристава-исполнителя.
Подводя итоги, можно сказать о том, что свои интересы придется защищать лично. Банки позволят снять деньги в счет погашения задолженности, а дальше будут работать согласно условиям кредитного договора и начислять проценты после окончания льготного периода в прописанном объеме.
Важно понять, что судебные приставы не действуют исходя из личных симпатий или неприязней. Они просто выполняют свою работу, в ходе которой требуется взыскание имущественных ценностей и денежных средств с должников. За это они получают заработную плату. Поэтому не стоит общаться с ними агрессивно или на повышенных тонах. Нужно оставаться спокойным и рассудительным для того, чтобы выстроить план по исправлению ситуации. В любом случае при появлении подобных проблем стоит прибегнуть к помощи грамотного юриста, который не допустит, чтобы с кредитки были сняты деньги, нарушены законы или ущемлены права клиента.
Любые ли поступления приставы могут списать?
Законом Российской Федерации определен перечень доходов, не попадающих под конфискацию. Если в списанной со счета сумме были поступления из этого перечня, должнику следует обратиться к приставу-исполнителю. При посещении ССП физическому лицу необходимо предъявить основной документ, удостоверяющий личность, заявление о прекращении ареста и бумагу, подтверждающую целевое назначение поступлений.
Итак, перечислим категории доходов, не попадающие под взыскание задолженности по исполнительному листу:
- средства, поступившие в счет компенсации вреда здоровью;
- пенсия по потери кормильца;
- деньги, за травмы, полученные на производстве;
- пособия пострадавшим от радиационного воздействия или техногенного бедствия;
- сумма алиментов;
- дотации по временной нетрудоспособности;
- детские выплаты;
- средства «маткапитала»;
- единовременные субсидии, полученные из-за стихийного бедствия, ЧС, в случае совершения теракта;
- компенсация денег, затраченных на дорогу до места лечения;
- средства на захоронение.
К прочим доходным поступлениям, таким как заработная плата, основная пенсия, пособие по инвалидности применение взыскательных мер допустимо. С зарплаты и пенсионного пособия можно списывать не более 50% от зачисляемой суммы, так как у должника должны оставаться деньги на существование.
В каких случаях приставам запрещено снимать деньги с карты?
Не все денежные средства приставы могут списать на законных основаниях. Для них существует ряд ограничений. В частности, арест не может быть применен к следующим доходам:
- пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца;
- средства, возмещаемые за причинение ущерба здоровью;
- пособия, получаемые за увечья и травмы, возникшие в результате выполнения служебных обязанностей;
- компенсации, получаемые лицами, пострадавшими от различных катастроф;
- выплаты, получаемые для ухода за престарелыми и нетрудоспособными лицами;
- компенсации за проезд, приобретение лекарственных средств, покупку путевок;
- алименты на лиц до 18 лет, которые выплачиваются во время периода поиска их родителей;
- компенсационные выплаты от организации, командировочные;
- пособия на ребенка, средства материнского капитала;
- разовая материальная помощь из средств бюджета;
- компенсация проезда к месту лечения.
Сведения о том, какого вида выплаты поступают на банковскую карту есть у представителей ФССП далеко не всегда. Поэтому случаи, когда судебные приставы без предупреждения сняли деньги с карты, на которую поступают указанные в перечне средства, случаются. В таком случае должнику придется самостоятельно доказывать неправомерность списания средств, обратившись в ФССП. Для этого потребуется предоставить соответствующее подтверждение.
Арест зарплатной карты
Сначала судебные приставы должны накладывать арест на обычные расчетные счета должника (в том числе по дебетовым картам). На практике же происходит все по-другому: приставы-исполнители не запрашивают никаких пояснений у банков в отношении характера расчетных счетов, то есть арест может быть наложен сразу на зарплатный счет.
Узнать место работы должника судебный пристав может по официальному запросу в ПФР или ФОМС.
Судебный пристав имеет право наложить арест на заработную плату должника, так как зарплата – это официальный доход. Однако взыскивать всю сумму зарплаты судебные приставы не имеют права, так как списав все деньги с такой карточки, пристав оставит должника без средств к существованию.
Поэтому, если пристав арестовал зарплатный счет, то должнику стоит обратиться нему приставу с заявлением об отмене ареста и оговорить размер ежемесячного удержания из заработной платы в счет уплаты долга. В этом случае пристав-исполнитель выносит решение об отмене ареста данного счета и направляет в адрес работодателя исполнительный документ, в котором прописан размер удержания. Именно работодатель исчисляет, удерживает и перечисляет денежные средства в счет погашения долга своего работника.
Исполнительное производство закрыто: что делать
Исполнительное производство будет закрыто только в том случае, если человек полностью оплатит долг, причем неважно, каким именно способом будут внесены деньги. Должник может оплатить долг самостоятельно или дождаться списания суммы долга судебным приставом с банковского счета.
Если должник самостоятельно оплатит долг, квитанцию об оплате лучше отдать приставу-исполнителю, в противном случае ФССП может продолжать списывать денежные средства с расчетного счета – информация о полной оплате долга может поступить приставу-исполнителю с задержкой в несколько дней.
После того, как долг будет погашен, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства. Копии решения направляются в адрес бывшего должника и взыскателя.
Если человек не получил копию постановления о завершении исполнительного производства в отношении себя, то следует обратиться к судебному приставу и попросить выдать копию документа на руки. Постановление ФССП послужит доказательством, что человек полностью погасил долг перед взыскателем при возникновении спорных ситуаций.
Похожие записи: